20.04.2024

Династия Учановых Карсовайского райпо

к 100 летию Удмуртпотребсоюза

посвящается

Основателем торговой кооперативной династии Учановых является Учанова Серафима Владимировна. Она родилась в 1940 году в деревне Зуда Кезского района Удмуртской АССР. В 1961 году закончила Сарапульский кооперативный техникум по специальности «Товароведение» и была направлена на работу в Карсовайское потребительское общество. Вся трудовая деятельность Серафимы Владимировны связана с кооперативной торговлей.

Несколько лет проработала товароведом, с 1971 года по 1993 год работала продавцом промтоварного магазина в п. Андреевцы. Трудиться приходилось в сложных условиях, в магазинах было холодно, очереди за товаром. С личным временем не считались, поэтому нередко дочери Ольге приходилось бывать на работе у мамы и видеть весь процесс продажи товаров. Свои навыки и опыт работы Серафима Владимировна передавала молодым продавцам.

За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами потребобщества. Коллективу, в котором работала Серафима Владимировна, также присуждались первые классные места по итогам социалистических соревнований. Стаж работы в торговле – 26 лет.

Эта замечательная женщина не только реализовала себя в выбранной профессии, она также является хозяйкой большой семьи. Вместе с мужем Николаем Николаевичем вырастили троих сыновей и дочь.

Продолжателями трудовой династии кооператоров стали её сын и дочь: Алексей (1966 г.р.), Ольга (1974 г.р.). Общий стаж династии Учановых в системе потребительской кооперации– 76 лет.

Учанов Алексей Николаевич получил профессию электрогазосварщика в СПТУ № 4 г. Ижевска в 1989 году и вернулся в родной дом. Устроился работать водителем в Глазовский леспромхоз. После закрытия организации, в 1999 году Алексей Николаевич пришел на работу в Карсовайское потребительское общество и трудится водителем уже на протяжении 10 лет. За время работы отзывы о нем только положительные. Ответственный, исполнительный работник, водитель 1 класса. За добросовестный труд награжден грамотой потребительского общества и почетной грамотой Удмуртпотребсоюза. Стаж работы в торговле – 22 года.

Учанова Ольга Николаевна в 1993 году окончила Ижевский кооперативный техникум по специальности «Коммерция» и поступила на работу в Карсовайское потребительское общество. Начала трудовую деятельность продавцом, затем была переведена на должность кладовщика, в настоящее время работает диспетчером. За время работы зарекомендовала себя только с положительной стороны. Ольга Николаевна активно участвует в общественной жизни коллектива, была председателем профсоюзного комитета, казначеем.

За добросовестный и многолетний труд награждена грамотой потребительского общества, знаком отличия « «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации и Почетной грамотой Центросоюза Российской Федерации. Стаж работы в торговле – 28 лет.

Пока есть такие семьи, такие трудовые династии, у потребительской кооперации есть надежное будущее.