к 100 летию Удмуртпотребсоюза
посвящается
История Воткинского райпо
Первые упоминания о кооперативном движении в Воткинском районе появились в 1884 году. Тогда была организована «Воткинская артель кустарных мастеров». Только объединившись в равноправном труде и равноправном пользовании плодами своего труда, могли выжить и развиваться первые кооператоры.
В 1892 году образовалось Воткинское общество потребителей. Именно оно явилось прообразом создания нынешнего райпо, а год – годом рождения кооперации в районе. В целях удовлетворения граждан предметами потребления в 1919 году был создан райпотребсоюз, а также сельские потребительские общества (сельпо). С этого времени потребительская кооперация стала единственной торгующей системой в районе. В сентябре 1921 года райпотребсоюз вошел в состав Областного союза (Удмуртпотребсоюз).
В отличие от других систем кооперация начала свое развитие на паевые взносы своих пайщиков, в дальнейшем отчислялась часть заработанных доходов от реализации товаров на развитие потребкооперации. Пользовались только ссудами банка на условиях возврата.
Производство хлеба в потребительской кооперации района начали еще до войны. Маленькая пекарня в с.Светлое выпекала в сутки до 500 кг. Печи топили дровами, которые сами заготавливали, возили на лошадях. Когда колхозы перешли на денежную форму оплаты труда, спрос на хлеб возрос, печь бы больше, да мощности не позволяют. Возили хлеб и с Воткинского хлебозавода. С возросшим спросом ограничили отпуск хлеба в село. В бездорожье весной и осенью невозможно заехать в деревни.
Появилась необходимость строить пекарню в с.Светлое для своих же жителей района. Строили не один год своими силами, ввели в эксплуатацию в 1965 году. Были приобретены средства механизации: тестомес, мукопросеиватель и другие механизмы. Руководил всем этим хозяйством с 1958 по 1984 год председатель сельпо, затем заведующий хлебопекарней Назар Иванович Дерюшев.
Особенно быстрыми темпами развивалась кооперация района в 1970 – 90-е годы. В этот период значительно обновились магазины, построены просторные типовые здания в крупных деревнях, торговые центры в д.Кварса и с.Перевозное. Возведены складские помещения, прирельсовая база с холодильником на 100 тонн, две плодоовощные базы. В этот период начато производство колбасных изделий. Немалая заслуга в этом бывшего председателя Рябова Ивана Яковлевича, который работал председателем Правления с 1971 по 1983 годы.
Потребительская кооперация района во главе с Рябовым И.Я. успешно справлялась с задачей приближения сети магазинов и предприятий общественного питания к населению. Была проделана большая и сложная работа по обновлению сети, ее реконструкции и оснащению современным торгово-технологическим оборудованием.
Большую помощь в эти годы оказал председатель райисполкома Е.С.Караваев. Огромная его заслуга в том, что мы начали строить в селах современные типовые магазины силами колхозов, а потом выкупали их. Селяне понимали, что все это делается для них самих. В то время товар приходил вагонами, не хватало складских помещений. Финансовых сложностей не было, поэтому брали кредиты под символические проценты и много строили.
На 1 января 1990 года в райпо насчитывалось 77 магазинов, 21 столовые. Сельские магазины торговали солью и спичками, коврами и мотоциклами, мебелью и телевизорами, т.е. всеми товарами, производимыми практически всеми республиками нашей страны. К середине 70-х годов резко увеличивается продажа электротоваров. В магазинах райпотребсоюза были открыты отделы по торговле книжной продукцией. Насыщенность товарной массой в те годы была такой полной, что горожане любили бывать в сельских магазинах и без покупки, как правило, не уходили.
Заготовки велись по 23 видам, особенно в больших объемах заготавливались мясо и овощи. Только картофеля отгружали за пределы республики до 6 тысяч тонн в год.
Экономические реформы, проводимые в стране, отрицательно сказались на показателях работы кооперации. У райпо появились конкуренты, резко возросли процентные ставки за пользование кредитами банка. Исчезли с прилавков магазинов многие продовольственные и промышленные товары отечественного производства. По причине недостаточности оборотных средств, низкой покупательской способности сельского населения руководство райпо вынуждено было пойти на сокращение числа магазинов. Закрыли специализированные промтоварные и хозяйственные магазины, объединив в один магазин ТПС (товары повседневного спроса), таким образом, освободились площади, которые нужно было чем-то заполнить. Так возникла идея открытия вечерних магазинов в 1997 году, причем подали ее сами жители села. Поставили там бильярдные столы, приобрели шашки и шахматы – появился на селе еще один досуг.
В 1998 году собранием уполномоченных избран законодательный орган, орган управления – Совет Воткинского райпо во главе с Матанцевой Анной Георгиевной и Правление райпо – исполнительный орган, во главе с Феофилактовой Татьяной Николаевной.
За годы работы Матанцевой А.Г. в период с 1983 по 2012 значительно укрепилась материально-техническая база, построены новые магазины. Большое внимание уделялось развитию и модернизации. В 2012 году началась работа по внедрению прогрессивных форм торговли – это перевод магазинов на метод самообслуживания, их перевод на автоматизацию. В целях экономии транспортных средств на автомашины были установлены спутниковые системы мониторинга.
Потребительская кооперация всегда была и остается многоотраслевой системой, наряду с торговлей и общественным питанием, занимается заготовками, производством товаров народного потребления, строительством, представляет отдельные виды бытовых услуг.
С 2013 года Воткинское райпо возглавляет Тесленко Наталья Александровна. Потребительская кооперация в районе продолжает развиваться — внедрять цифролизацию, обновлять и приводить в более современный вид свои предприятия, идти в ногу со временем.
На сегодняшний день функционирует 32 магазина. 5 предприятий общественного питания, хлебопекарня, рыбный цех, автопарк.
Торговля – наиболее крупная отрасль деятельности потребительской кооперации. Из 32 магазинов — 19 магазинов работают на автоматизированной системе управления торговыми процессами. Остальные магазины, согласно последних требований законодательства, оснащены онлайн-кассами и необходимым оборудованием. Использование всех преимуществ автоматизированной системы управления повысило конкурентоспособность магазинов потребительской кооперации перед другими системами, позволило нормализовать товарные запасы, отслеживать продажи по товарным группам, снизить расходы на доставку товаров.
Отрасль общественного питания призвана удовлетворять первейшие потребности человека. Она сохранилась и обеспечивает жителей села обеденной продукцией, полуфабрикатами, кондитерскими и сдобно-булочными изделиями. Посетителям предлагается всегда свежая, экологически чистая, натуральная продукция.
Наибольший вклад в развитие промышленности вносит хлебопекарное производство. С целью сокращения доли ручного труда, повышения производительности, снижения себестоимости, улучшения качества продукции в последние годы производится модернизация оборудования.
Хлеб Светлянской пекарни востребован не только в собственных магазинах, но и в более 100 торговых точках г. Ижевска, Воткинска и Шарканского района. За последние годы изменились вкусы и потребности покупателей. Если раньше были востребованы высший и первый сорта хлеба, то сегодня повышенным спросом пользуются низкокалорийные сорта хлеба, с добавлением отрубей, ржаной муки. В настоящее время ассортимент предприятия составляет более 120 наименований.
Стабильно работает рыбный цех. Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 30 наименований. Это рыба холодного копчения, соленая сельдь и килька, пресервы из сельди и скумбрии в различных заливках, лосось и форель слабосоленая и холодного копчения. Рыбная продукция продается в своей розничной сети, в системе Удмуртпотребсоюза, а также в магазинах г. Воткинска.
На сегодняшний день потребительская кооперация Воткинского района — это единая целостная система, обладающая высоким производственным потенциалом, крепкой материально-технической базой и продолжающая выполнять свою социальную миссию.
Начальник отдела кадров
О.В. Холмогорова