26.07.2021

Семейным коллективом — на благо кооператива

к 100 летию Удмуртпотребсоюза

посвящается

Семейным коллективом — на благо кооператива

Шесть представителей рода Хохряковых трудятся в системе райпо
Династия Хохряковых родом из села Никольское. Старшие представители многие годы работали в родном колхозе, но когда сельское хозяйство пришло в упадок, в поисках лучшей доли постепенно начали перебираться в райцентр.
Братья Евгений и Николай Хохряковы пришли в систему райпо в 2010 году. Евгений Анатольевич начинал строителем, а через полгода пересел за баранку. В его обязанности входит доставка хлеба и продуктов питания в населённые пункты района.
— Нас, водителей, шестеро, — рассказывает он. — В семь утра мы уже проходим предрейсовый осмотр, чтобы пораньше доставить тёплый хлеб к потребителям. Водительский стаж с перерывом составляет порядка 23 лет. В настоящее время заменяю отпускников и тех, кто по различным причинам не может отправиться в рейс, езжу и по Яру.

За Николаем Анатольевичем прикреплена «Автолавка». Два раза в неделю он доставляет хлеб в Юкаменский район, тогда его рабочий день начинается около шести утра. В другие дни его путь лежит по деревням, где нет магазинов. Их немало, и расположены они в разных уголках района: Сада, Удмурт Сада и Нижняя Сада, Кузьмино и Бозино, Костромка и Сосновка, Малагово и Лековай, Тупалуд и Красный Яр, Логошур и Васепиево. Хлеб нужен каждой деревне и неважно, сколько в ней жителей: один, как, к примеру, в Логошуре, или за пару десятков. Работает водитель в паре с продавцом, который заранее готовит необходимый товар, учитывая заказы и пожелания покупателей. Обычно это продукты, а также промтовары повседневного спроса. В молодости Николай начинал в колхозе трактористом, родные никольские поля обрабатывал двадцать лет, а в 2006 году обосновался в райцентре. Через три года обучился на шофёра — ему нравится трудиться на любой технике. Дома есть Т­40, на котором работы по хозяйству тоже хватает, особенно в сезон огородных работ.
— Водительская работа по душе, в поездках можно сравнить, как живут люди в разных деревнях, — рассказывает шофёр. — Конечно, весной и осенью дороги оставляют желать лучшего: за годы работы приходилось и буксовать по нескольку часов, и сидеть в ожидании трактора из райцентра.
В 2011 году к отцу присоединился сын. Сергей Николаевич трудится водителем на маршруте Яр — Глазов, а также возит хлеб и кондитерские изделия ярского производства в Дебёсы и Красногорское.
Его жена Ольга Владимировна работала в соседнем городе, но в 2013 году устроилась продавцом в магазин №1. В настоящее время она находится в декретном отпуске. Ольга и Сергей воспитывают троих сыновей.

Татьяна Эдуардовна Веретенникова — сноха Николая Анатольевича. Больше десяти лет она трудится пекарем на хлебозаводе.
— В Ярский хлебокомбинат позвала знакомая, до этого немного поработала пекарем в Глазове. Конечно, согласилась на её предложение, теперь не приходится тратить время на ежедневные поездки. По основной профессии я продавец, но в настоящее время работать за прилавком уже не хочу. И пусть смены выпадают и на день, и на ночь, печь хлеб нравится. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребёнком.

Вместе с Татьяной пекарем в кондитерском цехе трудится дочь Евгения Анатольевича Наталья. Её путь в системе райпо начался в 2003 году — пришла временным работником, уже на следующий год была принята на постоянной основе. Специальность повар ­ пекарь получила в Ижевском училище №41. На хрупкие плечи Натальи Евгеньевны возложена непростая работа — замес теста. И хотя труд частично автоматизирован, но ежедневное приготовление 200 кг теста, причём для разных изделий, требует от пекаря немалых усилий. Именно её руками замешивается тесто на фирменные ярские пряники, печенье, сладкие пирожки, ватрушки и пиццу.
— Работаем мы втроём, — говорит пекарь. — Примерно знаю, через какое время девчонки справятся с порцией теста, готовлю им следующую партию. Все пряники и печенье делаем вручную. На хлебозавод пришла по наставлению двоюродного брата Владимира Валерьевича Хохрякова, который в те годы тоже работал водителем в райпо. Его мама, Лидия Васильевна, много лет трудилась продавцом в магазине №5, моя мама Елена Прокопьевна работала техничкой в магазине №1, мастером в райпо был дядя — Пётр Анатольевич.

Сегодня в райпо трудоустроены шесть представителей династии, Хохряковы заняты в производстве, доставке и продаже продукции. Их общий трудовой стаж уверенно приближается к семидесяти годам. Учитывая трудовой путь их родных, кто в силу возраста или других причин сегодня уже не работает в райпо, след в истории предприятия рода Хохряковых ещё шире.

Любовь КУРТЕЕВА,
фото Юрия ШАЛЯПИНА и из семейного архива

Поделиться в социальных сетях