24.09.2021

За прилавком провела почти сорок лет

к 100 летию Удмуртпотребсоюза

посвящается

За прилавком провела почти сорок лет

С 1974 по 2003 годы в системе райпо отработала жительница села Елово Алевтина Яковлевна Пагина.

Свой трудовой путь она начала бригадиром в Апевае, в этой должности проработала с 1969 по 1974 годы. Тогда Малый и Большой Апеваи были деревнями по 60­70 жителей в каждом, между ними было всего около километра.

Рабочая стезя изменилась, когда приехали представители райпо и «сосватали» работать в их системе. Пока дети были маленькими, трудилась в Большом Апевае. Когда ребятишки подросли, семья решила переехать в Елово, до которой было
7 км — здесь находилась ближайшая школа. Так уроженка Кировской области, которая в шестилетнем возрасте вместе с родителями оказалась в Удмуртии, овладела удмуртским языком и окончательно обосновалась в удмуртском селе.

— После переезда в Елово начинала техничкой уже в нынешнем здании магазина. Условия по сравнению с Апеваем были лучше: там площадь магазина была всего 24 м2, складские помещения располагались отдельно за дорогой. Мы с мужем сами заготавливали дрова, об оплате за труд как­то не думали, молодые были, неопытные. А в Елово вскоре освободилось место, я стала работать продавцом, а затем и заведующей. Если в Апевае магазин открывала в день на 1­2 часа, потом со всеми колхозниками шла на полевые работы, то здесь мы работали полный день, а в сезон ночью выходили на зерноток — рабочих рук не хватало. Спрос со стороны райпо был большой: помимо продажи товара была налажена заготовка сырья —закупали картофель, яйца, шерсть. Чтобы выполнять планы, ездили с продажей и закупками в ближние деревни Кировской области, а также в Юкаменский район. Там был хороший спрос на наши товары, а также комбикорма, которые выдавали взамен сырья. Благодаря этому план мы выполняли и перевыполняли. Райпо не обижало, за наши старания постоянно выдавали премии.

Конечно, трудностей хватало. Например, на базе почему­то загружали товар только для магазинов, расположенных в крупных населённых пунктах, мы же сами оттуда грузили мешки, ящики, а в своём магазине выгружали. А сколько было ругани в наш адрес в пору дефицита, когда даже конфеты приходилось выдавать поштучно. Тем не менее, о выбранной профессии нисколько не жалею. Считаю, что сегодня в магазине работать намного проще, чем в былые времена. О добросовестной работе Алевтины Яковлевны в отрасли райпо говорят многочисленные грамоты и медаль «Отличник потребкооперации России». 18 лет она на заслуженном отдыхе. Но связей с райпо не теряет, активно участвуя в общественной работе общества. А свободное время пенсионерки занимает огород, с мужем держат кур. «Раньше держали и коров, и свиней, теперь силы уже не те», — объясняет Алевтина Яковлевна. Сейчас всё можно купить в магазине, который, к слову, находится наискосок через дорогу от дома ветерана.

Поделиться в социальных сетях